Запись на летнюю сессию

Детская фотосъемка: нюансы.

Я люблю эксперементировать и делать каждый раз что-то новое и необычное.  Так и получилось в этот раз с Алинкой, когда я решила сделать бьюти портрет, а Алина со смехом и интересом наблюдала над процессом над собой.
Тут получается дилемма: красить или нет, все таки Алина не 13-летняя девушка девочка. По моим наблюдениям, взросление девочки уже начинается с 11-летненего возраста, и в 13 лет им сложно дать их истинный возраст: 14, 15, 16??, -  девочки взрослеют очень рано. Конечно, нужно видеть ребенка до съемки, все индивидуально. 12-летняя девочка по поведению и внешним данным может быть как 10-летняя.
 
Однако, я очень против какой либо покраски, то есть, make-up, до 10 лет. Должна существовать граница между детским возрастом(0-8 лет), пре-подростковым(9-11) и подростковым(12-16).
Нельзя красить детей до 10 лет, они и так прекрасны. А у нас каждый стремится сделать мини-женщину в 6 лет со стрелками и яркими губами, и, обязательно, со взбитой причесочкой.
Нельзя нарочито оголять плечики у юной особы в лет 8-10, это что за посыл такой? Я вообще противница определенных поз, которые якобы для модельных тестов. Откуда такие стандарты для детского позирования?!  Это нормально для взрослых девушек, но не для детей.
Также я противница сильного оголения ребенка, табу платьям на тонких лямках. Делая портрет, ребенок будет казаться с голыми плечами.
А вот после 12 - чуть больше возможности, но опять же - в пределах разумного.

П.С. Один единственный раз я допустила возможность накрасить 2-х девочек восьми лет, но тогда я только начинала работать с детьми и шла на поводу у стилистов. Наивно полагала, что мейк обязателен при фотографировании.  Опыт показал - идеальная детская кожа идеальна для ретуширования :)